mercoledì 5 settembre 2012

CARROT SOAP (Jade R.)

FORMULA
350 gr di olio extravergine d'oliva
75  gr di olio di palma*
25  gr di burro di cacao
25  gr di olio di carota
(oleolito home made in olio di girasole)

150 gr di acqua distillata
63,473 gr di soda caustica
(sconto 6%)

Al nastro:
25 gr di olio di germe di grano
1 cucchiaio di amido di riso
Fragranza Scottish blossom honey

* da agricoltura biologica certificata RSPO (Tavola Rotonda sull'olio di palma sostenibile: comitato per lo sviluppo sostenibile di olio di palma).

PROCEDIMENTO
Si inizia disponendo sul tavolo tutti gli ingredienti della ricetta. Poiché viene utilizzata la soda caustica, fortemente irritante, è fondamentale indossare occhiali e guanti per proteggersi.
Si procede pesando l'olio, che viene quindi versato in una pentola; poi si mette la soda nell'acqua e si mescola con cautela, mettendo da parte la miscela ottenuta.
A questo punto si scaldano leggermente i grassi e si controlla, con un termometro da cucina, che sia la soluzione di soda e acqua che i grassi  raggiungano i 45 gradi circa.
Una volta raggiunta la temperatura si uniscono la soluzione di soda e l'olio e si frulla il tutto con il minipimer. Si attende il nastro (cioè l'avvenuta emulsione tra grassi e soluzione liquido/soda caustica che si rileva quando, sollevando il minipimer con il sapone che cola, si possono fare dei disegni netti sulla superficie del resto del composto), e si mescola bene.
Si aggiungono poi  l'olio di germe di grano e la fragranza sciolta precedentemente in un cucchiaio di amido di riso e si versa tutto negli stampi. Infine è importante coprire lo stampo con la pellicola da cucina e con una coperta. Il sapone si sforma dopo 24 ore, quindi può essere tagliato e ricoperto con carta da forno per la stagionatura, che deve durare almeno 6/8 settimane.

2 commenti:

  1. ciao un'informazione leggo olio di palma e non leggo olio di cocco.per caso hanno le stesse proprieta'?e lo stesso effetto schiuma?giusto una curiosita'.grazie per la risposta.valeria :-D

    RispondiElimina

Nota. Solo i membri di questo blog possono postare un commento.