sabato 16 giugno 2012

SAPONE DA BUCATO ALLA CITRONELLA (Marilena M.)

FORMULA
900 g di olio d' oliva
100 g di olio di girasole
300 g di acqua demineralizzata
134 g di soda caustica
Al nastro:
1 cucchiaio di fecola di patate
10 ml di olio essenziale di citronella
Non ho scontato la soda perchè si tratta di un sapone da bucato
PROCEDIMENTO
Per prima cosa metto tutti gli ingredienti della ricetta sul tavolo. E' importantissimo indossare occhiali e guanti per proteggersi dal maneggiare la soda che è parecchio irritante.
Peso i grassi e li metto in una pentola, poi metto la soda nell' acqua e mescolo. La metto da parte. Scaldo un po’ gli oli e verifico che, sia la soluzione di soda e acqua che gli oli,  raggiungano circa i 45 gradi. Se volete potete usare un termometro da cucina.
Unisco (raggiunta la temperatura), la soluzione di soda negli oli e mescolo con il minipimer. Aspetto il nastro e quando lo raggiungo aggiungo l'olio essenziale precedentemente mescolato con la fecola. Verso il sapone nello stampo. Copro con la pellicola da cucina e con una coperta. Sformo dopo 24 ore e taglio. Copro il sapone con della carta da forno e metto a stagionare. Consiglio almeno 4/6 settimane di stagionatura.

Nessun commento:

Posta un commento