domenica 22 gennaio 2012

MATITA PER LABBRA (Alice T.)

FORMULA 
per 12 gr circa
1,2 gr ossido di zinco
1,8 gr mica (colore a piacere)
2,4 gr olio di girasole
1,4 gr squalano
0,5 gr tocoferolo
2 gr lanolina vegetale
0,6 gr cera d'api
0,6 gr cera candelilla
0,8 gr cera carnauba
1 gr burro di kokum


Fondere a bagnomaria tutti gli ingredienti, mescolare e far sciogliere bene l'ossido, poi infilare una matita vuota in una siringa senz'ago e aspirare l'impasto dalla matita. Far solidificare.

OLIO GIRASOLE - Molto ricco di vitamina E, emolliente, antiossidante.
SQUALANO - Largamente usato in cosmetica come emolliente cutaneo, vettore di principi attivi liposolubili, fissatore di profumi dermatologicamente inerti. Favorisce la dispersione dei pigmenti nei lipsticks, ammorbidisce senza lasciare spiacevole sensazione di grasso.
http://www.dragonspice.de/squalan.html
BURRO KOKUM - Ha ottime qualità di emollienti (ammorbidisce e lenisce la pelle) e non lascia la pelle grassa.
http://www.aroma-zone.com/aroma/beurres.asp
CANDELILLA CERA- Cera ottenuta da varie specie di piante, usata come componente lipidico sostitutivo della cera carnauba nella preparazione di rossi per labbra e lucida-labbra.
http://www.aroma-zone.com/aroma/cires_et_gommes.asp
CARNAUBA CERA -Cera ottenuta dalle foglie e dai germopli di una palma da cera brasiliana. Usata in creme, cerette depilatorie, sticks per labbra e deodoranti. Componenti principali: miscela di esteri di acidi grassi; alcoii grassi; idrocarburi; pifimenti; sali inorganici.
http://www.aroma-zone.com/aroma/cires_et_gommes.asp
CERA D'API - Eccipiente grasso naturale.Componente lipidico di unguenti, fusioni, emulsioni. Stabilizzante, agente di texture.
http://www.aroma-zone.com/aroma/cires_et_gommes.asp
TOCOFEROLO - E' la vit. E, che può essere usata come principio attivo e/o additivo. Come additivo svolge funzione antiossidante naturale; come principio attivo ha funzioni disarrossanti, restitutive e antirughe.
http://www.aroma-zone.com/aroma/conservateurs.asp
LANOLINA VEGETALE - Particolarmente popolare per la brillantezza in balsami per labbra, ma anche  idratante su pelle secca o sensibile. I test hanno anche dimostrato che è un anti-rughe levigante molto interessante.
http://www.aroma-zone.com/aroma/Fiche_substitut_lanoline.asp
OSSIDO DI ZINCO - Polvere asettica, utilizzato anche in pomate e per a cura della pelle irritata.
http://www.aroma-zone.com/aroma/Fiche_actif_oxydezinc.asp
VUOTI PER MATITE
http://www.aroma-zone.com/aroma/flacons_fra3.asp
MICA - Si tratta di vari silicati doppi di alluminio, metalli alcalini, magnesio. Usata in ombretti, matite ed altri cosmetici decorativi per dare riflessi madreperlacei.

3 commenti:

  1. Ciao!!! Si possono sostituire lo squalano e il burro di kokum con altri olio/burri? grazie!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao!
      no, mi spiace :( per le matite niente sostituzioni!

      *Ele*

      Elimina
  2. ahia!! :) Grazie!

    RispondiElimina

Nota. Solo i membri di questo blog possono postare un commento.