mercoledì 2 novembre 2011

CREMA VISO PELLE GRASSA (Alice T.)

Questa crema è specifica per pelle impura e grassa, da usare preferibilmente nella stagione invernale. In estate invece, per le pelli grasse è consigliabile usare un gel per il viso, meno nutriente, ma più idratante e rinfrescante.
FORMULA 
FASE A
Acqua distillata 68,9 gr
Idrossietilcellulosa 0,6 gr
Glicerina 3 gr
FASE B 
Metilglucosio sesquistearato 3 gr
Cetyl palmitato 1,5 gr
Cera di albicocca 1 gr
Burro di kokum 2 gr
Olio girasole 2 gr
Olio jojoba 3 gr
Cetiol sensoft 2 gr
Acemoll 2 gr
Dry flo 0,5 gr
FASE C
Trietilcitrato 3 gr
Niacinamide 4 gr
Bisabololo 1 gr
Pantenolo 1,5 gr
Allantoina 1 gr
Olio essenziale Lavanda e Camomilla
Acido lattico per ph 5.5
Cosgard 0.6 gr

PROCEDIMENTO
Mescolare la gomma con la glicerina, versarci sopra l'acqua e mescolare per la formazione del gel. pesare la fase grassa e mettere a scaldare le due  fasi a bagnomaria .
Quando entrambe le fasi sono a circa 70°, versare la fase grassa in quella acquosa e frullare fino a formare l'emulsione. Quando la crema è fredda, aggiungere la fase C, disperdendo bene l'allantoina in un pò di crema per evitare che restino grumi. Controllare il ph, correggerlo a 5,5 e mettere il conservante.

8 commenti:

  1. La Idrossietilcellulosa non si usa all'1% ? Forse C'è errore di scrittura e si tratta della xantan gum allo 0'6%?

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Erbenatura!
      Dove hai letto l'informazione che si usa all'1%?
      Ti riporto la scheda tecnica:

      NOME COMUNE: IDROSSIETILCELLULOSA
      NOME CHIMICO E DESCRIZIONE E/O SINONIMI: Hydroxyethylcellulose (INCI);
      Cellulosa idrossietiletere; Natrosol ®.
      CARATTERISTICHE (aspetto, solubilità, punto di fusione, altre .....)
      aspetto e colore: polvere bianca, bianco giallastra o bianco grigiastra
      odore: inodore
      solubilità in acqua: solubile (soluzione colloidale); insolubile in etanolo.
      DITTE FORNITRICI: ACEF S.p.A. Via Umbria 8/14 – 29017 Fiorenzuola d'Arda (PC) tel.
      0523.241911, GALENO S.r.l. Via Petrarca, 53/B – 59015 Comeana (PO) tel. 055.8719921
      NOTE D'USO
      Si usa come modificatore reologico in preparazioni per uso esterno, quali colluttori, o gel a concentrazioni dallo 0,5 al 3%.

      http://www.sifoweb.it/attivita_scientifica/pdf/regioni/toscana/toscana_repertorio_materie_prime.pdf

      Come vedi può essere usata anche in percentuali più basse! :)

      *Ele*

      Elimina
  2. Se non possiedo l'idrocellulosa, posso sostituire con la gomma xantana trasparente? se sì, in che dosi?? Grazie mille :)

    RispondiElimina
  3. cosa posso usare al posto del bisabololo? Mi manca solo quello! Grazie!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Puoi ometterlo :) oppure olio essenziale di camomilla

      Elimina
  4. Al posto della cera d'albicocca posso mettere la cera d'api? In che dosi? Grazie in anticipo :) sono nuova di questo sito e devo imparare ancora molte cose!

    RispondiElimina

Nota. Solo i membri di questo blog possono postare un commento.